МЕНЮ
 

Купить квартиру в Геленджике: юридические, финансовые аспекты, безопасность


Данная статья посвящена вопросам покупки недвижимости (на примере квартир) в Геленджике: юридическая сторона вопроса, агентство или самостоятельная покупка.

«Куплю квартиру в Геленджике» - так думает каждый второй человек, однажды посетивший наш приморский курорт.

Покупка квартиры в Геленджике, зачастую, преследует самые разные цели: жизнь в здоровом благоприятном климате, возможность в любое время года провести отпуск у Чёрного моря, постоянное проживание в одном из самых благоустроенных городов России, где в течение всего года царит атмосфера уюта, а температура редко опускается ниже нуля.

Купить квартиру в Геленджике Вы можете для любых целей. Нынешний объём предложений способен удовлетворить любые Ваши потребности. Общая численность квартир на продажу в Геленджике составляет более полутора тысяч. Это число изменяется, но в среднем количество продающихся квартир неизменно. В Геленджике 80 новостроек с новыми квартирами и сотни квартир на вторичном рынке.

Цены на квартиры в Геленджике уже прошли своё дно и начали рост. Конечно, таких темпов роста цен как в докризисную эпоху уже не будет, однако реально заинтересованным в квартирах клиентам мы советуем не откладывать покупку на «лучшие времена». Лучших времён для совершения сделок уже не будет. Сейчас и застройщики, и специалисты по недвижимости, идут на значительные уступки для потенциальных покупателей в условиях сократившегося в начале года спроса. Постепенное оживление рынка, наметившееся с окончанием летнего сезона - 2009, неизбежно приведёт к свёртыванию многих акций и уступок.

При покупке квартиры (и любой другой недвижимости) в Геленджике особое внимание мы советуем уделить следующим моментам.

Агентство недвижимости – гарантия безопасности!

Покупать квартиру самостоятельно – ОПАСНО. Есть риски нарваться на мошенников и ушлых продавцов на всех этапах сделки. Мы рекомендуем обращаться к услугам профессиональных агентств по недвижимости, репутация которых проверена годами. Это избавит вас от многих хлопот и проблем. Если речь идёт о покупке жилья в новостройке, застройщика заранее проверят на предмет «чистоты» документации и репутации, профессионал в состоянии оценить по многим факторам, будет ли дом построен и когда. Вторичное жильё также будет проверено на предмет арестов и запрещений. Вся документация по сделке будет оформлена профессиональными юристами. Агентство поможет максимально безопасно осуществить расчёт и максимально быстро получить свидетельство о собственности, обойдя все бюрократические препоны.

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Увы, слова классика актуальны и по сей день, тем более в такой непоэтической сфере, как недвижимость. На рынке жилья в большинстве своём действуют физические лица, которые часто сами всего боятся и чувствуют необходимость в риэлторе как в профессионале, дающем гарантии безопасности. Серьезное агентство недвижимости берет на себя все гарантии безопасности, и клиенты готовы заплатить за это.

Знать нужно всё!

О вашей будущей квартире вы должны знать всё. Кто прописан, продажа «чистая» (хозяину нужны только деньги) или альтернативная (хозяину нужно покупать новое жильё на деньги от сделки), состояние расчетов за коммунальные услуги и т. д.

Чего можно опасаться при самостоятельном приобретении недвижимости?

Квартиру может попытаться отсудить бывший собственник. Причин масса. Чаще всего продавец сетует на то, что при реализации жилья он не отдавал отчета в своих действиях либо сделал это на крайне невыгодных для себя условиях, потому что находился в тяжелых жизненных обстоятельствах. Или гражданин продал недвижимость и денег недополучил или не получил вовсе, теперь ему негде жить, другое же жильё так и не купил: денег не хватило. Или гражданин продал дом, а деньги пропил, и ему теперь тоже негде жить.

То же самое, только в суд обращается не собственник, а его наследники. Квартиру продавала бабушка, после смерти которой начинают судиться ее дети, внуки и другие родственники, мотивируя решение о продаже тем, что пенсионерка «не осознавала», «была введена в заблуждение» и т. д.

Граждане зачастую продают квартиры без учета интересов своих детей. Дети, не включенные в число собственников при приватизации. Дело в том, что в начале 90-х, на заре приватизации, несовершеннолетних в число собственников жилья не включали. Позднее такая практика была признана незаконной. Правда, какое-то количество квартир все же было приватизировано без включения детей, и в таком виде вышло на рынок. Это жилье покупали, продавали, однако сегодня не участвовавшие в приватизации дети (за прошедшие годы они стали совершеннолетними) могут потребовать восстановления своих прав.

Неузаконенная перепланировка. Обычно данный аспект не включают в число юридических проблем — и напрасно. Все переделки в квартире должны быть зафиксированы в БТИ — иначе они незаконны. Бывает, продавец предлагает покупателю взять квартиру с перепланировкой немного дешевле, чтобы тот потом самостоятельно все узаконил. Предложение, конечно, заманчивое, но следует помнить, что существуют перепланировки, которые невозможно согласовать с надзорными органами. И квартира, приобретенная на 3–5 тыс. долл. дешевле, в реальности теряет до 30% стоимости — именно во столько обойдется разрушение дорогостоящего ремонта и приведение жилья в первоначальный вид.

Советы покупателю

Вот основные детали предстоящей покупки квартиры, серьезное отношение к которым поможет избежать неприятных неожиданностей.

Основными этапами предстоящей сделки должны быть:
- проверка юридической чистоты квартиры, дома, участка земли;
- взаиморасчет, т.е. передача денег продавцу недвижимости;
- оформление договора купли-продажи;
- регистрация договора купли-продажи (дарения, мены) в уполномоченном органе.

В суды городов России ежедневно поступают исковые заявления от граждан, чьи интересы были тем или иным образом ущемлены при сделках с недвижимостью. Иными словами, сделка купли-продажи квартиры не была юридически чистой. Помните, что не исключена возможность расторжения сделки в судебном порядке в случае различного рода юридических проблем.

Большинство противоправных действий происходят на этапе передачи денег с глазу на глаз без должного оформления этого действия. Взаиморасчет, проводимый в частном порядке, не обеспечивает безопасность любой из сторон, участвующей в сделке, как продавца, так и покупателя. Не исключена вероятность того, что заплатив деньги, право собственности не будет приобретено. В связи с этим более внимательно подходите к предлагаемым вариантам взаиморасчета. Покупателю должно быть гарантировано, что он отдал деньги именно продавцу, и станет собственником именно этой квартиры. Продавцу же - что утратив право собственности, он получит денежный эквивалент. Сделка может оказаться недействительной, если установленная законодательством процедура будет нарушена.

Безусловно, фирма, которой Вы доверите поиск своей квартиры, должна иметь в своём штате специалистов, которые обеспечат максимально качественное исполнение всех вышеперечисленных работ. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам избежать ошибок при покупке квартиры!




Недвижимость Геленджика