МЕНЮ
 
Герб Геленджика


Курорт Федерального значения Геленджик.
Общие сведения, история, география, климат, эконмика, административное устройство


Гелeнджик - один из самых популярных Черноморских курортов России лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. "Геленджик" в переводе с тюркского означает "Белая невеста". С вершины Маркотхского хребта можно любоваться этим причерноморским городом - курортом с корпусами современных здравниц, красивыми улицами, на многих из которых высажена редкая порода деревьев – пицундская сосна. В любое время года он кажется белым цветком, распустившимся на берегу бухты среди свежей зелени.

Геленджикская курортная зона протянулась с севера-запада на юго-восток, от мыса Пенай в Цемесской бухте до бухты Инал на 78 километров, включая в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Маркотхского хребта, самая высокая точка которого - г.Тхаб (905 м) является популярной вершиной у начинающих альпинистов. Ширина прибрежной полосы колеблется от 2 до 5 километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, - по дну которых протекают короткие, но бурные и порожистые реки.

Тысячи туристов ежегодно приезжают на курорт Большой Геленджик ради узкой полоски земли - ради песчанно-галечных пляжей, протянувшихся у подножия гор на десятки километров. Можно часами прогуливаться по многокилометровой красавице-набережной Геленджика, слушая шум моря, вдыхая струящийся с гор напоенный озоном воздух. Широкий искусственный песчаный пляж в Геленджике протянулся вдоль всей многокилометровой набережной. В Кабардинке и Голубой бухте песчаные и мелкогалечные пляжи, морское дно пологое и песчаное - здесь наилучшие условия для отдыха с детьми. Между Геленджиком и Кабардинкой преобладают неширокие галечные пляжи, там, где скалы и навалы каменных глыб подходят прямо к воде, естественные пляжи отсутствуют. От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый. Пригодная для купания узкая полоса может отсутствовать вовсе, но и здесь на участках Дивноморское - Джанхот всегда можно отыскать среди скал удобный спуск к морю и укрыться на каменистомили галечниковом пятачке. В таком диком отдыхе тоже есть своя прелесть. Между Джанхотом и Прасковеевкой местами горизонтальные слои скал спускаются к морю, создавая морские ванны с идеально гладким, отшлифованным дном. Естественные небольшие пляжи в Дивноморском и Джанхоте - гравийно-галечные. Но вблизикурортов оборудованы настилы, созданы искусственные песчаные пляжи. В Бетте и Архипо-Осиповке имеются неширокие песчано-галечные пляжи.

Центральным событием в муниципальном образовании город-курорт Геленджик является общегородской праздник открытия курортного сезона "Геленджику улыбается солнце" - "Карнавал". Карнавальная традиция в городе-курорте имеет давнюю, 30-летнюю историю. В курортных селах Кабардинка, Архипо-Осиповка, Дивноморское, Бетта также проходят праздники открытия курортного сезона. И в каждом есть своя оригинальная программа, свои «изюминки».

ИСТОРИЯ ГЕЛЕНДЖИКА

История Геленджика уходит корнями в глубокое прошлое: самое древнее свидетельство о людях, населявших эту местность, насчитывает двести тысяч лет и относится к Нижнему Палеолиту. Ровесники египетских пирамид - дольмены или мегалитические гробницы древних народов - обеспечили Западному Кавказу мировую известность. Только в районе Геленджика обнаружено около двухсот уникальных древних сооружений.

В восьмом веке до нашей эры в уютной гавани Геленджикской бухты бросил якорь древнегреческий корабль. Эллинский город Торик, или торговаяколония Торикос, располагался на юго-восточной окраине Боспорского Царства и населяли его тореты. Кроме того, в окрестностях Геленджика найдены останки римской башни, что свидетельствует о том, что здесь побывали воины Римской Империи. На берегах Геленджикской бухты располагались торговые колонии византийцев, турков, генуэзцев, около четырнадцати веков территорию Геленджика населяли натухайцы и шапсуги.

Город Геленджик возник как укрепление на южных границах России в 1831 году. В 1864 году в принудительном порядке были переселены казаки Кубанского казачьего войска. Сформирован Шапсугский береговой батальон, который составил население 12 станиц, в том числе Геленджикская (59 семей). В 1870 году Шапсугский батальон был расформирован, и казачье население вернулось на свои исконные места проживания.

Развитие Геленджика начинается со строительства железной дороги до города Новороссийска, а затем Новороссийско-Сухумского шоссе: сюда стали приезжать на отдых интеллигенция, предприниматели, которые строили дачи, разводили сады и виноградники.

Геленджик как курорт берет свое начало с 1900 года, когда была открыта первая "санатория" доктора Сульжинского М.Ф. для слабогрудных больных, и в дальнейшем приобретает известность, как курорт с богатыми природно-климатическими и лечебными факторами.

В 1915 году по Высочайше утвержденным положениям Совета Министров № 2562, селение Геленджик Черноморской губернии обращается в городское поселение.

В 1920 году Кубано-Черноморский ревком образовывает областную курортную комиссию, которая подготовила данные о курортах общегосударственного и местного значения, согласно которым Геленджик был включен в число общегосударственных курортов, и было создано курортное управление. С 1970 года Геленджик отнесен к курортам Всесоюзного значения на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1970 года «О мерах по упорядочению застройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учрежденийи учреждений отдыха». В 1996 году город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 591-р от 12 апреля 1996 года.

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГЕЛЕНДЖИКА

Климат и природа Геленджика уникальны – благоприятный климат, приближенный к средиземноморскому (ранняя весна, сухое лето со средней температурой воздуха +24 градуса, смягчённое бризами; теплая влажная зима со средней температурой воздуха +4 градуса), яркое солнце (250 солнечных дней в году), ласковое море (купальный сезон длится с мая по октябрь, среднегодовая температура морской воды +15,5 градусов, летом – до +28 градусов), великолепие гор, благоухание цветов и деревьев (дубово-грабовые леса занимают около 90% территории, большое количество вечнозелёной растительности: пицундская сосна, можжевельники, лавровишня, самшит), свежесть горных рек, благоприятная экологическая обстановка (отсутствие промышленности ибольших транспортных потоков) – всё это вместе делает курорт привлекательным для отдыхающих.

Климатооздоровительные ресурсы Геленджика создают хорошие условиядля лечения больных, страдающих легочными заболеваниями. Курорт отличается исключительно благоприятным воздухом, который состоит из аэроионов, являющихся физическими и биологическими факторами, благоприятно воздействующими на органы дыхания человека. Морской воздух, настоянный на хвое сосен, растущих у самого берега моря, является биологическим стимулятором организма человека, воздействует на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и способствует быстрому восстановлению сил, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Недаром на курорте находятся два специализированных санатория Министерства здравоохранения РФ для больных туберкулезом: «Голубая бухта» и «Ласточка». Кроме климата, ценными лечебными природными ресурсами являются галечные пляжи, месторождения минеральных вод. В курортной медицине Геленджика используются климатотерапевтические процедуры, целебные илово-сульфидные грязи Таманского полуострова, минеральные воды Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска для наружного и внутреннего применения. Лечебные факторы определяют комплексный характер лечения на курорте:
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
2. Заболевания верхних дыхательных путей неспецифического характера;
3. Заболевания центральной и периферической системы;
4. Заболевания органов опоры и движения.


ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ГЕЛЕНДЖИКА

Экономика города характеризуется динамичным развитием всех ее отраслей. С 1998 года по 2008 год доходы в бюджеты всех уровней увеличились в 26 раз. По удельному весу в общей сумме доходов в бюджет в структуре отраслей экономики среди плательщиков лидирует курортно-туристический комплекс, второе место занимает торговля и общественное питание, далее идут наука и строительство. Рост доходов в городском бюджете позволяет направлять средства на самые различные сферы жизнедеятельности города-курорта – проводить благоустройство и озеленение, ремонтировать жилищный фонд, строить газопроводы и дороги, улучшать уличное освещение, реконструировать школы, больницы, клубы, библиотеки и многое другое. Геленджикская набережная с её современным обликом стала первой на Черноморском побережье и сегодня ее общая протяженность около 12 километров.

Реконструируются, повышают уровень комфортности здравницы, мини-гостиницы, аквапарки и другие объекты курортной индустрии. Сегодня в городе-курорте Геленджик функционируют более 100 предприятий санаторно-курортного комплекса, порядка 50 кемпингов и 4-х тысяч частных средств размещения.

Для развития курорта разработан пакет инвестиционных проектов для привлечения отечественных и иностранных инвесторов, проведена широкая рекламная компания в СМИ. Успешно реализованы инвестиционные проекты, направленные на развитие индустрии отдыха и развлечений, которые сформировали новый имидж города.

В городе-курорте Геленджик уделяется большое внимание развитию социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта.

С 1999 года по настоящее время город-курорт признан самым чистым и благоустроенным городом Кубани в своей подгруппе. Дважды Геленджик становился «серебряным» городом во Всероссийском конкурсе по благоустройству, а за 2002 год награжден специальным призом Госстроя России как самый благоустроенный курорт Российской Федерации. По итогам Всероссийского конкурса за 2003 год Геленджик занял 1 место как самый благоустроенный город России с населением до 100 тысяч человек. По итогам краевого конкурса «Курортный Олимп» городу-курорту Геленджик присуждено звание «Лучший курорт 2005 года». Опыт Геленджика стал востребованным. Город-курорт стали посещать первые лица государства. В 2004 году в Геленджике состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу развития курортов под председательством Президента России В.В.Путина. В 2005 году на геленджикской земле побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершил великое освящение и литургию в храме Святого Преподобного Сергия Радонежского Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и освящение закладного камня на строительной площадке Духовно-культурного центра Московской Патриархии в селе Дивноморском.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ГЕЛЕНДЖИКА:
город Геленджик;
Архипо-Осиповский сельский округ (село Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс);
Кабардинский сельский округ (село Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща);
Дивноморский сельский округ (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель);
Пшадский сельский округ (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).

Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского края. Общая протяженность границ составляет 251 км. Протяженность береговой линии вдоль Черного моря (от г.Новороссийска до Туапсинского района) около 100 км. Площадь муниципального образования город-курорт Геленджик 122754 га, города Геленджика 1925 га.

Информация официального сайта Администрации МО город-курорт Геленджик


Недвижимость Геленджика